АВТОРЫ

Моя фотография
Костанай, Kazakhstan
Я учитель начальных классов ГУ "Физико- математический лицей"

воскресенье, 15 января 2017 г.

Еще одна версия

Оказывается, существовал и настоящий доктор, который мог быть прототипом доктора Айболита.
Нашлось несколько статей, в которых рассказывается о Тимофее Осиповиче Шабаде, удивительном докторе из города Вильнюса, с которым был знаком Чуковский. Именно врач Цемах Шабад стал прообразом знаменитого ветеринара из сказки Корнея Чуковского. С  Шабадом писатель познакомился в 1912 году, когда ездил в Вильно читать лекции о Л.Андрееве и О.Уайльде. Он дважды побывал в гостях у доктора Шабада и сам лично назвал его прототипом  доктора Айболита в своей статье в "Пионерской правде".
   В письмах Корней Иванович, в частности,  рассказывал: «...Доктор Шабад был очень любим в городе, потому что лечил бедняков, голубей, кошек... Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей - ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро, и ты получишь два стакана молока.  Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора».
   В воспоминаниях Корнея Чуковского сохранилась другая история о маленькой девочке из бедной семьи. Доктор Шабад поставил ей диагноз «систематическое недоедание» и сам принес маленькой пациентке белую булку и горячий бульон. На следующий день в знак благодарности выздоровевшая девчушка принесла доктору в подарок своего любимого кота.

Мы узнали, что доктор Шабад совершенно бесплатно помогал беднякам, нищим, бродягам, лечил не только людей, но и кошек, собак, лошадей, коров и даже голубей и ворон. Это ещё одно сходство с доктором Айболитом из сказки.
ссылка на источник
А в 2007 году в Вильнюсе был открыт памятник «доктору Айболиту», который изображает доктора Шабада и маленькую девочку с котенком на руках. 
Подробнее об этой истори можно прочитать ЗДЕСЬ

1 комментарий:

  1. Ребята, доброе время суток. Прочитала посты Вашего блога и очень многое узнала. Не предполагала, что у Доктора Айболита был прототип. И про памятник было очень интересно узнать. Обязательно расскажу своим ребятам об этом! Молодцы!

    ОтветитьУдалить