АВТОРЫ

Моя фотография
Костанай, Kazakhstan
Я учитель начальных классов ГУ "Физико- математический лицей"

четверг, 29 декабря 2016 г.

ЧУКОВСКОГО НАЗВАЛИ САМЫМ ИЗДАВАЕМЫМ ДЕТСКИМ ПИСАТЕЛЕМ

Подведя статистические итоги книгоиздания в России в 2013 году, Российская книжная палата заявила, что самым издаваемым детским автором в стране стал Корней Иванович Чуковский. В прошлом году было выпущено 147 произведений писателя; общий тираж изданий составил 3,7 млн. экземпляров. На втором месте — Владимир Степанов (чуть более миллиона экземпляров и 60 различных произведений), на третьем — Агния Барто (75 наименований и 1,023 миллиона экземпляров).
Корней Чуковский (настоящее имя писателя - Николай Иванович Корнейчуков) родился в 1882 году в Петербурге. Его мать была прачкой, а отец, в доме родителей которого она работала и с которым проживала в гражданском браке, оставил семью вскоре после рождения сына. По причине незнатного происхождения Николая исключили из гимназии, однако будущий детский поэт продолжил учиться самостоятельно и успешно сдал экзамены на получение аттестата зрелости.
Яркий литературный дар позволил Чуковскому без профильного образования стать внештатным корреспондентом и критиком. Позднее он был повышен до руководителя детского отдела издательства «Парус» и именно в эти годы, к слову, начал собирать материал для книги «От двух до пяти». Перу Чуковского принадлежат стихотворения, которые знают наизусть миллионы детей: «Муха-Цокотуха», «Мойдодыр», «Доктор Айболит» и другие, и то, что он сегодня, спустя 45 лет после смерти, остается самым издаваемым детским писателем, является лучшим доказательством всенародной любви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий